CH
首页>新闻动态>正文内容
姐妹工坊社区学院丨“化茧成蝶”妇女自信心提升小组活动
发布时间: 2019-11-25 发布人:爱达迅社工中心

自信,是个人对自己所作各种准备的感性评估,自信能促进成功,相信自己行,是一种信念。近年来,作为新农村建设主体的农村妇女群体备受关注,虽然她们已经成为农村建设的主力军,但是由于农村妇女在自我控制、获取资源、民主参与、生存发展等方面能力的不足,使得农村妇女各方面的能力发展受到限制。

为增强夹关镇妇女的抗逆力和自信心,促使其改变和发展,2019年11月22日,爱达迅社工中心于夹关镇临江社区举办了妇女自信心提升小组活动,活动以“化茧成蝶”为主题,并从“自我认识”、“彩妆讲解示范”、“DIY口红制作”三大方面,引导妇女获得正面认识,协助妇女提升、改善自我认识和个人形象。

活动伊始,社工通过简单热身游戏,活跃了现场气氛。接着,社工通过实例向大家讲解了自信对于一个女性发展的重要性,并引导大家展开了讨论。讨论结束后,社工将妇女们引入了活动的主题“化茧成蝶”——通过化妆提升一个女性自信心!

通过化妆师魏老师对基础彩妆知识简单介绍后,大家对彩妆有了初步的了解。为了使学员对化妆流程有更加直观的认识,老师还在现场进行了真人示范教学。听完讲解,大家意犹未尽,纷纷向老师提问。“长这么大,我都还没有化过妆,第一次接触,化完妆感觉整个人精神面貌都变得不一样了,整个人变得自信了。”活动中,一位学员说道。

说到彩妆,怎么能不提到口红呢。接下来,由社工带领妇女进行口红制作。大家将油、蜡、色粉、维E等原材料按照一定比例加入、均匀搅拌、加热上色、倒入磨具中冷却成型、脱模装进口红管里。“好神奇呀!”“这颜色可真好看!”一声声惊讶和赞叹从人群中传出来,妇女们脸上都洋溢着幸福的笑容。

本次活动基于社会工作视角,通过小组活动的开展,帮助妇女认识和了解自信心现状,在活动中不断探索、接纳自己,挖掘妇女的潜能,增强妇女的自信心。同时,在增加大家对化妆方面知识的了解的同时,也促进她们对美的认识,让她们学习以积极、自信、阳光的形象面对日常生活。