CH
首页>新闻动态>正文内容
动态丨2019年邛崃市“妈妈指导员”第二期进阶培训内容回顾!
发布时间: 2019-08-30 发布人:爱达迅社工中心

    成都爱达迅社会工作服务中心以“童心园”项目品牌为依托,通过培育邛崃市当地的妇女成为儿童早期发展家庭支持服务提供者—“妈妈指导员”,为当地社区和家庭提供0-3岁幼儿家庭早教指导服务。今年五月,在招商局慈善基金会的支持之下,为期三天的“妈妈指导员”孵化培训第一期在邛崃市区顺利开班,共35名妈妈指导员顺利完成培训并通过考核,其中有10名优秀妈妈指导员参加了成都市初级早教师培训,并取得相应的证书,目前已有3名妈妈指导员在春台和金桂社区开展儿童之家的早教指导服务。

1.jpg

    “妈妈指导员”第二期进阶培训于8月26日在爱达迅前进儿童活动中心顺利开班。本次培训为期三天,旨在帮助“妈妈指导员”掌握如何组织和开展不同类型的亲子活动,为其开展亲子课程奠定理论及实操基础,本次培训共有17名当地妇女报名参加。第一天上午举行了开班仪式及第一期培训内容的回顾,为更好地激励学员学习的积极性及参与性,培训采用小组制,并提供相应的积分奖励。下午的培训内容是关于亲子活动的组织开展,主要围绕如何利用五流程,四要素来策划一场亲子主题活动,每个小组都展示了各自设计的亲子活动课。

    第二天的培训以《泡泡糖》破冰游戏为开端,促进了大家的相互认识和了解。上午的培训主题是亲子阅读活动组织,杨容老师讲解了绘本的结构、图文关系、选择、艺术元素、阅读环境及如何读绘本等技巧。下午的培训主题是音乐活动组织与实务,主要结合理论和实操以音乐游戏、身体玩音乐、乐器玩音乐、生活道具玩音乐四大方面进行讲解。

    最后一天的培训以艺术手工活动组织与实务为主题,主要对美术手工活动分类、幼儿美术手工能力发展特点、活动流程等三方面进行了学习,以小组的形式自行选择道具展示了如何组织一场手工活动。为了让学员们把三天所学的知识进行综合性地应用,下午以小组的练习和展示为主。最后根据三天积分的高低,我们其中一组优秀的妈妈指导员获得了积分奖励书籍一套。

    通过两期的培训,希望参加培训的妈妈指导员们能够把所学的知识运用到0-3岁早期教育指导当中,为更多的家庭和社区提供更优质的早教服务。