CH
首页>新闻动态>正文内容
姐妹工坊社区学院丨“自强不息,乐观向上”——“春燕手工坊”参访活动
发布时间: 2019-08-27 发布人:爱达迅社工中心

    为开拓夹关妇女骨干居家灵活就业的思维,学习“春燕手工坊”的创业理念和实践经验,零距离感受刘春燕自强不息、艰苦奋斗的创业精神,2019年8月27日,成都爱达迅社会工作服务中心组织开展了“自强不息,乐观向上”——姐妹工坊社区学院“春燕手工坊”参访活动,夹关镇临江社区的25位妇女骨干参与了此次活动。

1.jpg

    早上七点半,乘着温暖的日出,妇女骨干们踏上了学习的旅程。上午十点,初到绵竹市汉阳镇集贤社区,社区张书记就热情的接待了参访队伍,并引领着妇女骨干们来到了“春燕手工坊”。坊内琳琅满目的作品一下子就吸引了妇女们的目光,赞美声不绝如缕。手工作品中透出的乐观昂扬,与坊外的欢声笑语交相辉映,丝毫感受不到地震给刘春燕等伤残妇女带来的愁苦,仿佛5·12不曾从这里走过。

    在与刘春燕的交流中,妇女骨干们深刻感受到了她那种“自强不息,乐观向上”的精神,据了解,这八个字是2009年5月11日胡锦涛书记搀扶着她进行康复训练时的赠言。不仅仅是她,工作坊内的其他妇女也是如她一般,虽遭遇了不幸,但却没有放弃希望,以“折翅春燕盼高飞”的梦想,升华了灵魂。

 “春燕手工作坊”在刘春燕及社区的共同努力下,于2011年底正式成立,刘春燕带领着一帮姐妹们迈上了艰苦创业的道路,从买教材学到买成品拆,从开展销窗口到淘宝店,汗水和自强不息的精神陪伴着她们走过了一路,也许只有这些从磨茧的手里诞生的作品,才能体会这种蜕变和重生艰辛。

 “这次参访,学习到的不仅是丰富的创业经验,更是切身感受到了春燕她们自强不息、乐观向上的的创业精神,我们要向她们学习,改掉不良生活习惯,积极探索适合我们的就业、创业道路,实现我们妇女的价值”参访妇女骨干王阿姨说到。此次参访,通过与刘春燕等妇女的经验交流及思想碰撞,拓宽了夹关镇妇女骨干视野,为夹关镇农村妇女居家灵活就业提供了许多新的思路,推动了夹关镇妇女居家灵活就业的发展。