CH
首页>新闻动态>正文内容
前进社造丨“阳光心灵,结伴同行”——妇女减压互助小组活动
发布时间: 2019-08-23 发布人:爱达迅社工中心

    去年8月以来,非洲猪瘟在我国横行,它裹挟着死亡席卷了一个个省市,位于邛崃市东部的前进社区自然也难以幸免。种猪、仔猪感染疫病后被大量捕杀,让以养猪维持生计的社区居民们,在遭受重大经济损失的同时,也面临着巨大的心理压力。目前在国家及各级政府的积极行动下,非洲猪瘟疫情已得到有效控制,生猪生产秩序正在逐步恢复,居民的经济损失也在逐渐降低,但大家的身心压力却无法快速根除。

    为鼓励社区居民正确表达、抒发情绪,增强其应对压力的信心,树立积极向上的生活态度,2019年8月23日上午,前进社区联合成都爱达迅社会工作服务中心,开展了“阳光心灵,结伴同行”——妇女减压互助小组活动,十余位社区居民共同开启了减压互助之旅。

1.jpg


    活动伊始,社工通过破冰游戏“击鼓传球”,营造了轻松、活跃活动氛围,减轻了组员之间的陌生感。紧接着,社工简单介绍了此次活动的主要内容,并引导大家勇敢表达出心中郁结的情绪。“因为感染疫病,家里的猪都被捕杀了,这次的经济损失对于我们而言,实在难以承受。受年龄、文化水平的限制,我们又不能外出打工挣钱,失去了最重要的收入来源,我们的经济压力和心理压力都很大”李大姐用朴实的话语道出了大家共同的心声,大家抒发完情绪后,又相互鼓励着,还共同讨论了以后的就业、创业方向,分享了各自的以往的经验。

    活动最后,社工带领组员们一起玩起了减压游戏“喜怒哀乐”,通过特定的表情传递,让大家在游戏中释放了压力。两位男士的加入,更是让活动嵌入了不同社会性别的视角,让活动的内容变得更加丰富多彩。现场的欢声笑语跌宕起伏,无形中大家仿佛都已忘记了这次遭受的苦难;美味的烘焙点心,更是激起了大家心中的甜蜜,组员们也相互祝愿着,共同期待着美好的未来。

    此次活动,社工通过妇女减压互助小组活动,引导社区居民表达、抒发了内心的情绪,并通过组员之间的相互支持和鼓励,缓解了居民的心理压力,增强了他们应对压力的信心,促使他们树立了积极向上的生活态度。