CH
首页>我们的工作>“童心园”学前儿童教育主题

“童心园”学前儿童教育主题


项目概述

       学前教育资源资源分配不均衡、家长的教育意识和能力缺乏,都是影响儿童早期发展的因素。“童心园”学前儿童教育项目(以下简称童心园)作为爱达迅旗下的公益品牌,八年来,持续关注0-6岁儿童的教育问题。作为本土社区公益早教的先行者和探索者,“童心园”以社区为基础,儿童友好空间为载体,通过引进专业教学资源与发掘、培养本土教学资源相结合的方式,开办乡村幼儿班、城市弱势社区公益早教中心,开展基于社区的儿童家庭的早期教育指导服务,进而提高儿童的发展水平,为其终生发展奠定基础。

       2016年,爱达迅和广西田东县晨曦儿童发展中心合作的农村学前教育项目进入第五个年头,4所社区幼儿班在爱达迅和当地合作伙伴的努力下顺利运行,为田东县的学前儿童家庭提供了便利且优质的学前教育服务。

 

项目故事

       小柄杰常年和爷爷奶奶生活在村子里,是一名典型的留守儿童。

       因为柄杰的爷爷奶奶常年生活在大山里极少外出,一辈子说的都是当地方言,小柄杰也自然不会讲普通话,甚至方言都讲不清楚。这给他刚入园读书带来了不少笑话,还因为老师听不懂他说什么而急哭了好几次。

       一个学期过去了,如今小柄杰可以流利的讲普通话,甚至还能用普通话背诵诗歌了!

 

 

       与很多家庭一样,由于父母忙于工作,照顾贤贤的重担落在了65岁的爷爷肩上。刚来童心园的时候,2岁的贤贤还是个只会用手势表达想法的孩子,几乎不怎么说话。

       针对贤贤的情况,爱达迅的工作人员制定了一系列的干预措施:支持爷爷与孩子多交流、鼓励父母在空闲时间与孩子的充分互动、记录贤贤的进步并不断鼓励他开口表达。

       通过3个月的努力,贤贤已经会使用主动的语言与家长交流、向老师道别、与小朋友问好……