CH
首页>我们的工作>“姐妹工坊”妇女教育主题

“姐妹工坊”妇女教育主题


项目概述

       在中国经济高速发展和快速城市化的进程中,大量农村留守妇女以及城市社区的新市民,由于教育程度低、健康状况差和缺少就业创业机会等因素而阻碍了自身的发展。

       “姐妹工坊”作为爱达迅妇女主题的公益品牌项目,11年来持续关注中国西部农村妇女的发展。立足于中国农村妇女在城市化进程中的教育和发展需求,通过开办妇女友好学习空间,以基础扫盲、文化提高、生计培训和互助小组相结合的方式,提高农村妇女的综合生计能力,促进农村妇女自我发展和自我赋权。

 

项目故事

       我叫胡丽蓉,今年30岁。我是四川省青神县胡坝村的一名普通妇女。

       我丈夫从事化肥销售工作,经常外出,家里的农活、家务以及照顾孩子的压力基本都是我一个人承担。直到有一天,“姐妹工坊”在我们家对面的村委活动室设了个竹编培训工作室,所以我就抱着试试的心态开始学习初级竹编了。

       专业培训了45天,我就学会了选材、制材、编织等一整套竹编基础技术。培训结束后,我只要一有时间,就坐在自家厨房的长条凳上编竹编。尤其是我心情不好,压力大的时候就编竹编,只要一进入状态我的心情就静下来了,看着自己的产品,气也消了、心情也好了。另外,我的产品现在竹编公司可以给我80-200元不等的收购价,我还可以挣些钱补贴家用哩!

 

       我叫黄冬梅,今年36岁,我是广西人。我丈夫是四川人,我们现在住在成都三环边上的团结社区。

       我以前在广西打工,但有了娃娃之后,主要的生活就是在家带娃娃,已经有近四年没工作了。因为担心自己与社会脱节,所以我就积极参与社区各种活动。“姐妹工坊”在和顺社区开办项目点后,培育了好多妇女骨干,还协助成立了个烘焙俱乐部,想着我之前打工也积累了不少经验,就加入进去了。

       现在,我不但可以协助爱达迅开办每周的烘焙练习班和亲子烘焙体验班,还把社区姐妹们团结在了微信群里。我的生活不再是只有家庭和娃娃,我也可以和社区姐妹们一起做喜欢的事情,为建设我们的和谐社区出一份力,我觉得我的生活过得太有价值了。