CH
首页>我们的工作>其他主题项目

爱达迅其它项目

 


健康教育主题

       2007-2008年,Aide et Action与北京东珍纳兰文化传播有限责任公司合作开展农村青少年HIV/AIDS教育手册编写项目。

 

灾难与灾后教育主题

                                                             

       2008年5月12日四川汶川地震发生后,Aide et Action队伍第一时间赶赴学校和社区开展援助工作。AEA将工作重点着眼在3个问题上:

       - 在暑期学校停课、父母忙于重建家园时,灾区儿童需要更多来自外界社会精神和心理的支持以及日常生活中的照料;
       - 学校教育缺乏减、防灾和安全教育及灾害发生时的应急教育;
       - 志愿者们有极大的热情但往往能力不足,尤其在以青年大学生为主力军的青年志愿者中,这一问题表现得较为明显;

       为更有效地改善和解决上述问题,Aide et Action开展了两个项目。一是“灾后新生活”项目,旨在通过暑期夏令营和开展校园减灾教育使灾区儿童有一个新的生活和学习的状态,通过在试点学校推广校园减防灾与安全教育参与式教学模式,提升安全教育教学方法、提高校园安全教育校本化程度。另一个是"公民教育与志愿者培训"项目,通过与四川省社科院合作开展青年志愿者培训,旨在提升服务灾区的志愿者的自身能力和素质。

 

流动人口(城市新移民)教育主题

       2007年,Aide et Action与羊圈协会在四川开展了彝族外出务工者调查项目。项目对四川彝族社区进行了调研,了解彝族外出务工者的现状及存在的问题;在成都及凉山就调研结果开展了多次研讨会,并基于研讨成果编写了《彝族外出务工者生涯设计辅导》手册。

       2008年,AEA与四川省社科院在四川开展了城市新移民家庭教育项目,项目主要在四川省农民工子弟学校开展调研及工作坊,就移民家庭在城市生活、学习所面临的问题开展讨论及提供指导,并完成了《家长手册》的编写。

       2012年,我们开展了“我看·成都生活”--城市农民工影像志项目,通过农民工家庭自己拍摄的方式,反映他们眼中的城市生活,重新发现和认识自身与城市的关系,增强其城市及社区认同感,并增加城市居民和外来务工全体相互了解的机会,促进城市社区对外来务工群体的接纳,改善社区中农民工的融入状况。

       同时,我们也持续关注外物务工随迁子女的教育问题、关注城市农民工学校老师的生存与发展,连续多年承办新公民园丁奖成都地区的评选工作。